ABA技巧訓練工作坊

Posted · Add Comment

時常聽到家長說「個仔成日扭計」、「佢淨係蝦我」、「我唔知點教」;亦有家長覺得小朋友沒有甚麼行為問題,但落實要教導時又會無從入手,其實只要學懂ABA的方法,善用讚和獎勵,家長絕對可以掌握到教導的方法,親子關係亦能改善。

ABA (應用行為分析法Applied Behavior Analysis, 前稱行為矯正法) ,是經過數十年的科學研究證明,是治療與訓練 (特別是自閉症兒童) 上最有效的方法之一,適用於各項訓練,包括提高學習動機、溝通和言語、社交行為、感知肌能、認知能力及減少行為問題等等。

此課程設計將理論減到最少,以講解、示範及實習方式,讓家長及訓練人員在短時間內掌握ABA的訓練技巧,參加者亦可因應需要選擇參加其中一節或數節,或完成全部四節工作坊。

日期及內容:

第一節(7月4日星期二):如何訓練小朋友的語言能力-發聲、理解、表達及描述、對答、會話;如何訓練小朋友的肌能協調-左右手腳的協調、玩樂器、執筆寫字。

第二節(7月11日星期二):如何提升小朋友的認知能力-模仿、空間概念、物件/顏色/形狀/數學概念、閱讀能力、因果關係。

第三節(7月20日星期四):如何提升小朋友的社交能力-觀察、等候及輪次、遵守遊戲規則、溝通。

第四節(7月27日星期四):發脾氣問題的處理-強化好行為,減少發脾氣,減低自我刺激行為。

日期 : 7/4, 7/11, 7/20, 7/27
時間 : 7:00 pm–9:00 pm (4 x 2小時)
收費 : 每節HK$300.- 或全部四節 HK$1,000.-
主講 : 夏宛君小姐 – 彭氏音樂治療中心 Training Supervisor / 註冊助理行為分析師 BCaBA /音樂學士(副修心理學) / 特殊教育深造文憑 / 專業音樂治療證書 (特殊需要兒童) / 心理學深造文憑
名額 : 10位
地點 : 彭氏音樂治療中心 – 上環文咸東街 68-74號興隆大廈 6 樓 601-2 室(上環地鐵A2出口) [Google Map]
查詢電話 : 2815-0688 (pm)
備註: 如家長在施教、處理行為問題 (如發脾氣) 或在ABA課程內容選取上有任何疑問,中心可因應家長需要,在課後以個別諮詢形式提供協助。
報名: 下載報名表
Textbox Section